
Vitamina D llamada Vitamina del Sol: porque te hace bien
La vitamina D, también llamada vitamina del sol, es fundamental para la salud y el bienestar de la persona. Se llama Vitamina del Sol porque se activa gracias a la acción de los rayos del sol, los rayos ultravioleta.
De hecho , alrededor del ochenta por ciento de vitamina D proviene del cuerpo humano "recargado" por la exposición al sol.
En épocas en las que no es posible exponerse al sol y estar al aire libre , cuando no se puede libremente de casa, es necesario mantenerse saludable, integrar esta vitamina , fundamental para el metabolismo del calcio y la salud ósea. así como para el buen humor.Una deficiencia de esta vitamina parece provocar raquitismo en los niños, osteoporosis, fragilidad de los huesos.
Los síntomas de la deficiencia de vitamina D pueden ser: cansancio general, mal humor o depresión, debilidad, sudor en la cabeza y manos, mejor consultar a un médico para un diagnóstico preciso y oportuno. Los ancianos suelen estar sujetos a una mayor deficiencia de esta vitamina, también debido a su menor exposición al sol y al aire libre.
Cabe señalar que si usa suplementos de vitamina D, es mejor elegir productos de alta calidad.
Hay dos tipos de vitamina D en la naturaleza:
- Vitamin D2(ergocalciferol), que se encuentra principalmente en frutas, verduras y hongos;
- Vitamina D3 (colecalciferol), que si obedece a la exposición al sol y es sintetizada por la piel.
¿Cuánto sol si necesitas tomar vitamina D?
Para mantener la cantidad adecuada de Vitamina D para nuestro organismo es suficiente tomar al menos 15 minutos de sol al día sin crema solar de alta protección.
Evidentemente, la intensidad de los rayos del sol no es la misma que la época del año, pues el tiempo de exposición al sol para almacenar vitamina D varía según la época pero no sólo.
De hecho, también es importante tener en cuenta el tipo de piel , el llamado fototipo . Una persona de tez aceitunada u oscura necesita ser expuesta al sol que a tez más clara. En los meses de verano, sin embargo, el cuerpo expuesto está más Sin embargo, es evidente que en cuanto comienza el primer ligero enrojecimiento de la piel expuesta al sol, la vitamina D si se ha integrado en la medida que el organismo requiere. Por lo tanto, seguir exponiéndose sin protección en la piel sería perjudicial y debería evitarse.
Otro aspecto a considerar es la cantidad de piel que queda expuesta al sol . No es suficiente con exponer solamente la cara y las muñecas en algunos meses del año para reponer vitamina D.
Debes considerar que has expuesto al menos el cuarenta por ciento de tu cuerpo al sol, algo poco probable en invierno, teniendo en cuenta que los rayos del sol son más tumbas.
En estos casos, si se pueden utilizar suplementos de vitamina D.
y los rayos del sol son "más cortos" y perpendiculares a la tierra, por lo tanto, más intensos. En estos casos, incluidos veinte minutos diarios de sol cantidad permiten que nuestra piel sintética la suficiente vitamina solar . Los rayos del sol son mucho más efectivos que el mediodía de verano , pues es el momento en el que se puede "abastecer" de vitamina D.
Evidentemente, siempre se aplica al sentido común. Tomar demasiado sol en el cénit sin ningún protector solar puede desencadenar el efecto contrario, que es dañar gravemente la piel.
Puede haber algunos casos en los que la vitamina D mantiene más dificultad para ser absorbida por nuestro cuerpo, por ejemplo en caso de cielo nublado, contaminación excesiva, piel ya oscura que requiere más al sol.
La obesidad y el sobrepeso también pueden ser elementos que limitan la ingesta de vitamina D en el sol para las células grasas funcionan casos como un escudo, por lo que está menos disponible para otras células.
Incluyendo las cremas solares que reducen la absorción de los rayos, esto no significa que no usar protección pero durante los menos veinte minutos es mejor no ponerse crema ni usar aceite de coco,por ejemplo, que además de un efecto nutritivo para la piel sí lo hace. no bloquee la ingesta de vitamina D.
Es bueno recordar que en los meses de verano tenga un festín de vitamina D, en invierno no pueda recurrir a este suministro, porque se agota en el transcurso de un mes .
Además, existen alimentos que limitan la ingesta de la vitamina solar . Los enemigos son los productos lácteos y los alimentos ricos en proteínas animales as los lácteos, the meat, algunos tipos de pescado y los huevos.
Estos son alimentos que todavía contienen vitamina D en la dieta pero inhiben el cuerpo de producir vitamina D super activa.
¿Qué alimento contiene más vitamina D?
Además del sol, también puedes tomar vitamina D a través de la ingesta de algunos alimentos que son más ricos en ella que otros.
Estos algunos los alimentos ricos en esta vitamina:
- La trucha asalmonada y el salmón: fuentes de omega 3. En particular, el salmón ahumado es el más rico en vitamina D.
- El pez espada, aunque esté en riesgo de contaminación por metales pesados Como el mercurio, como el salmón y el atún. Se aconseja no comer más de ciento cincuenta gramos a la semana.
- Caballa que frente al tono y salmón tiene la ventaja de no acumular metales pesados.
- Arenques y sardinas, arroces además de vitamina D también en ácidos grasos omega 3.
- Yema de huevo , aunque contiene altas cantidades de grasas saturadas y colesterol. Es mejor consumir de dos a cuatro por semana.
- Atún, contiene un contenedor de vitamina D más bajo que otros pescados. Incluyendo el atún en conserva no cantidad de vitamina D durante su elaboración.
- Leche , aunque no en dosis elevadas.
- Hígado bovino , que también contiene un buen nivel de vitamina A.
- Hongos , como la vitamina D3 en la piel, también la vitamina D2 presente en las setas se sintetiza con la exposición al sol.
- El aceite de hígado de bacalao , es una fuente importante de vitamina D y vitamina A y omega 3. Además de las vitaminas son liposolubles, si se asimilan más fácilmente a través del aceite de hígado de bacalao, que es un alimento graso.