Manteca de cacao: propiedades, usos y contraindicaciones

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Manteca de cacao: propiedades, usos y contraindicaciones

Manteca de cacao: propiedades, usos y contraindicaciones

Manteca de cacao: propiedades, usos y contraindicaciones

¿Cuáles son las propiedades de la manteca de cacao? Vamos a conocerlos todos, junto con los usos y contraindicaciones a tener en cuenta.

Obtenida de los granos de cacao de la planta Theobroma cacao , originaria de Sudamérica y otras zonas tropicales, la manteca de cacao es una auténtica mezcla de grasas. Este producto se obtiene a partir de un proceso de prensado y exposición a altas temperaturas a las que se someten las semillas de la planta. Es una auténtica fermentación natural, que puede durar de dos a diez días. Después de este período, si es necesario, las habas se secan al sol o al aire libre. De color amarillo claro, la manteca de cacao se solidifica por debajo de los 20° y se funde a unos 34°. Su olor es bastante agradable, muy parecido al del cacao, y es ligeramente graso al tacto.

Con un alto contenido de grasas saturadas, la manteca de cacao contiene ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, teobromina, vitamina E, fitoesteroles, cafeína y polifenoles, pero no contiene colesterol . Por tanto, posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, diuréticas, cardiotónicas, vasodilatadoras y reparadoras de tejidos. Gracias a la cafeína, tiene efectos estimulantes y mejora tanto la concentración como los reflejos. Antes de ver los usos de la manteca de cacao, cabe señalar que 100 gramos de producto contienen 884 KCal. Como ya se ha señalado, el colesterol está ausente, al igual que las proteínas, los hidratos de carbono, las fibras, el sodio, el alcohol y los azúcares. Diferente, sin embargo, el discurso de las grasas: saturadas 59,7 g, monoinsaturadas 32,9 gy poliinsaturadas 3 g.

Manteca de cacao: propiedades, usos y contraindicaciones

Manteca de cacao: usos y contraindicaciones

Utilizado sobre todo como ingrediente principal para la elaboración del chocolate, también es muy utilizado en el sector de la belleza. Desde jabones hasta barras de labios, pasando por cremas y bálsamos: sus múltiples propiedades no podían escapar al ámbito cosmético. De hecho, es un excelente agente emoliente y nutritivo de la epidermis, tanto que está indicado para pieles normales, secas, maduras, sensibles, deshidratadas, quemadas por el sol y agrietadas. Si por ejemplo tienes problemas de eczemas, dermatitis y erupciones en la piel, mézclalo con aceite de argán para obtener un tratamiento fuerte. También es eficaz para combatir la celulitis, las estrías, los radicales libres y las quemaduras solares. En cuanto al cabello, está indicado para el cuidado de cabellos quebradizos, secos , con puntas dañadas y agredidos por caspa. No sólo eso, antes o después del champú aporta vitalidad, suavidad y protección.

Finalmente, en lo que a contraindicaciones se refiere , la manteca de cacao, siempre que no te excedas con las dosis, no tiene efectos secundarios particulares.

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