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¿Cuáles son las propiedades de la garcinia? Vamos a conocerlos todos, junto con los usos y contraindicaciones a tener en cuenta.
Garcinia cambogia , también conocida como tamarindo malabar, es una planta oriental que crece de forma silvestre en Vietnam, Camogia y Filipinas. Sus frutos, similares a una pequeña calabaza, tienen una pulpa comparable a la de los cítricos. La ralladura es rica en vitaminas, flavonoides, polisacáridos y ácido hidroxicítrico (HCA), por lo que se considera un remedio natural eficaz para adelgazar. En particular, el ácido hidroxicítrico es capaz de disolver el exceso de grasa en el cuerpo. Al hacerlo, ayuda al metabolismo y reduce la sensación de hambre. Es por esto que los suplementos que lo contienen como ingrediente principal suelen recomendarse en casos de obesidad y para personas que están siguiendo una dieta de adelgazamiento .
Sin embargo, las propiedades de la garcinia no acaban ahí. Está indicado para normalizar los niveles de glucosa en sangre y mejorar las funciones urinarias. No sólo eso, es eficaz contra el reumatismo, los parásitos intestinales, los problemas menstruales, las hemorroides , la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn . Considerado un poderoso antioxidante, según estudios recientes es un anticancerígeno en el neuroblastoma y es capaz de depurar el agua de los metales pesados .
En casa, la garcinia también se usa como especia y conservante para el pescado. Como remedio natural, se encuentra en el mercado en forma de extracto seco, para preparar excelentes tisanas, o en comprimidos. En cuanto a las contraindicaciones , siempre que se tome en las dosis prescritas, no presenta efectos secundarios significativos. En cualquier caso, no se recomienda durante el embarazo y la lactancia y para personas que toman medicamentos para la diabetes y la hipertensión. Antes de comenzar el tratamiento, es preferible hablar con su médico.