
Además, también se pueden utilizar otros remedios caseros, como colocar una bolsa de agua caliente sobre los músculos adoloridos o darse una ducha fría para bajar la fiebre.
Aunque la mayoría de los casos de resfriados y gripes mejoran sin un tratamiento específico, es importante acudir al médico para determinar el problema e iniciar el tratamiento adecuado. Ninguno de estos tés recomendados debe sustituir una opinión médica o un tratamiento prescrito.
1. Té de limón y miel
Un excelente remedio natural para el resfriado y la gripe es el té de limón con miel, ya que ayuda a descongestionar la nariz y la garganta y mejora la respiración.
Ingredientes
- El jugo de 1 limón
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de agua hirviendo
Cómo preparar
Agregue la miel al agua caliente y hasta que esté bien combinado en una mezcla homogénea, y luego agregue el jugo de un limón. Debe beber este té tan pronto como esté preparado, para que la vitamina C de la fruta no se evapore.
Además, en el tratamiento de un virus respiratorio, se debe tomar este té de 2 a 3 veces al día (por ejemplo, en el desayuno, en la tarde y antes de acostarse).
2. Té de equinácea
Otro buen remedio casero para tratar el resfriado o la gripe es beber té de equinácea. Este té estimula el sistema inmunológico y activa las glándulas sudoríparas, lo que ayuda a sudar y a tratar la fiebre.
Ingredientes
- 1 taza de agua hirviendo
- 1 cucharada de hojas secas de equinácea
Cómo preparar
Coloca la equinácea en el agua hirviendo y déjala en remojo durante 10 minutos. Luego cuele a través de un colador de malla y beba inmediatamente después.
También es posible tomar cápsulas de equinácea 3 veces al día, o según las indicaciones de su médico o naturópata. Estas cápsulas se pueden encontrar en farmacias, en tiendas naturistas o en internet.
3. Té de saúco
El té de saúco con tilo puede ayudar a fortalecer el cuerpo, mientras que el tilo provoca específicamente la sudoración para tratar la fiebre, al igual que la equinácea.
Ingredientes
- 1 cucharadita de saúco
- 1 cucharadita de tilo
- 1 taza de agua hirviendo
Cómo preparar
Para preparar este té, agregue la baya del saúco y el tilo a la taza de agua hirviendo y déjelo en remojo durante 10 minutos (tapado). Luego cuele a través de un colador de malla y beba.
4. Té de ajo
Beber té de ajo es un excelente tratamiento natural para el resfriado o la gripe. Contiene propiedades antimicrobianas, analgésicas, expectorantes y antigripales, y es un antiséptico pulmonar. Todas estas propiedades se deben a la alicina y la alina que se encuentran en el ajo.
Ingredientes
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de miel
- 1/2 limón
- 1 taza de agua
Cómo preparar
Machacar los dientes de ajo y añadir a una olla con el agua. Deje que hierva durante unos 5 minutos, luego agregue el jugo de medio limón y la miel. Bebe esto inmediatamente después, mientras aún está tibio.
5. Té de jengibre
El jengibre es eficaz en el tratamiento del resfriado y la gripe porque contiene propiedades analgésicas, antipiréticas y antibacterianas, que se ven reforzadas por la miel y el limón. Esto ayuda a disminuir los síntomas del resfriado y la gripe más rápidamente.
Ingredientes
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1 cucharada de miel
- 1 taza de agua hirviendo
- Limón, al gusto
Cómo preparar
Corta una cucharada de jengibre fresco y agrégale el agua hirviendo. Deje esto en remojo durante 10 minutos, luego cuele con un colador de malla. Agregue 1 cucharada de miel y exprima un poco de jugo de limón.
6. Té de diente de león
El diente de león contiene propiedades antivirales que ayudan a combatir el virus del resfriado o la gripe. Esta planta es rica en vitamina A, y en complejo B, C y D. También contiene algunos minerales como hierro, potasio y zinc, que ayudan a mejorar el sistema inmunológico y aumentan las defensas naturales del organismo.
Ingredientes
- 1 cucharada de raíces de diente de león trituradas
- 200 ml (alrededor de 1 taza) de agua
Cómo preparar
Para preparar este té, debes colocar las raíces trituradas en agua hirviendo y dejarlas en remojo durante 10 minutos. Colar a través de un colador de malla y beber mientras se calienta hasta 3 veces al día. Si tiene problemas gastrointestinales, debe tomar este té antes de las comidas.
Las hojas de diente de león también se pueden agregar a las ensaladas, que es otra forma de consumir esta planta.