Conoces los 6 mejores remedios caseros para tratar la gastritis

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Conoces los 6 mejores remedios caseros para tratar la gastritis

Conoces los 6 mejores remedios caseros para tratar la gastritis

Algunos de los mejores remedios caseros para tratar y aliviar los síntomas de la gastritis incluyen el té (como el té Maytenus ilicifolia o el té de pimientero brasileño) y los jugos de frutas. como (jugo de papa y jugo de repollo).

También hay ciertos hábitos de estilo de vida que puede considerar para ayudarlo a controlar la gastritis, como beber agua varias veces al día, comer comidas pequeñas con mayor frecuencia y evitar las bebidas alcohólicas, el café, los condimentos picantes y los alimentos ácidos (por ejemplo, limón, naranja , y piña). Además, también debe de tener en cuenta que debes evitar comer alimentos fritos y alimentos dulces que contengan lácteos, así como otros alimentos que sean procesado.

Si el dolor o la sensación de ardor en el estómago persiste durante más de tres días, si el dolor aumenta gradualmente con el tiempo o si comienza a vomitar con sangre, debe buscar ayuda médica lo más rápido posible para iniciar el tratamiento adecuado.

Los 6 mejores remedios caseros para la gastritis

Aquí puedes encontrar algunos remedios caseros probados para ayudar a aliviar los síntomas de la gastritis:

1. Jugo de patata

Un gran remedio casero para la gastritis es tomar jugo puro de patata en ayunas. Reduce el grado de acidez en el estómago y por lo tanto alivia el dolor, el reflujo ácido y la acidez estomacal. El jugo de patata es eficaz en la gastritis aguda, crónica o inducida por el estrés.

Ingredientes

  • 2 a 3 papas crudas
  • 150 ml de agua tibia

Preparación

Pelar y rallar las patatas. Coloque las papas ralladas en un colador sobre un tazón y vierta el agua tibia sobre las papas. Esta agua también se puede consumir 30 minutos antes de dos de tus comidas principales (como máximo). 

Otra forma de preparar jugo de papa es licuar las papas ralladas con agua en una licuadora y luego colar la mezcla antes de beberla. También puedes optar por cambiar el agua tibia por jugo de melón para mejorar su sabor.

2. Té de espinheira-santa (m aytenus ilicifolia )

Otro excelente remedio casero para la gastritis es el té de Espinheira-santa ( maytenus ilicifolia ). Esta planta, originaria de la selva amazónica, contiene grandes cantidades de taninos, como la epigalocatequina, y polisacáridos, como el arabinogalactano. Estos taninos y polisacáridos ayudan a reducir la acidez del estómago y ayudan a proteger el revestimiento del estómago del ácido producido durante la digestión.

Algunos estudios han demostrado que el té de maytenus ilicifolia tiene un efecto similar a la cimetidina, que es un medicamento que se usa en personas con gastritis para reducir la producción de ácido estomacal.

Ingredientes

  • 1 cdta de hojas secas de Espinheira-santa (maytenus ilicifolia)
  • 1 taza de agua hirviendo

Preparación

Agregue las hojas de la planta a la taza de agua hirviendo y cubra la taza. Deje las hojas en remojo durante unos 10 minutos. Colar y beber este caliente. Se aconseja tomar esta infusión en ayunas y media hora antes de las comidas.

Esta planta no debe ser utilizada por mujeres embarazadas o lactantes, ya que potencialmente puede provocar un aborto o reducir la producción de leche materna. Este remedio no debe ser utilizado por niños menores de 12 años.

3. Zumo de plátano y pera

La combinación de plátano y pera en un jugo proporciona un excelente tratamiento natural para el sistema digestivo. Esta combinación contiene fibras que ayudan a la digestión, así como pectina, un tipo específico de fibra que ayuda a estimular las deposiciones.

Estos dos tipos de frutas también pueden reducir la cantidad de tiempo que el ácido gástrico entra en contacto con las paredes del estómago, lo que reduce la inflamación y alivia los síntomas de la gastritis.

Ingredientes

  • 1 plátano
  • 1 pera
  • 1 taza de agua
  • hielo (opcional)

Preparación

Pelar el plátano y la pera. Córtalos en trozos y colócalos en la licuadora con el agua (y hielo si lo prefieres). Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

4. Té de pimienta brasileña (aroeira)

El pimentero brasileño, conocido científicamente como Schinus terebinthifolius, contiene propiedades analgésicas, antiinflamatorias, purgantes y antiácidas, todas ellas eficaces en el tratamiento de la gastritis y la úlceras estomacales. Esta planta disminuye la acidez del estómago y también ayuda a combatir la infección causada por la  bacteria Helicobacter pylori .

Algunos estudios han demostrado que este té es tan efectivo como el medicamento omeprazol para el tratamiento de la gastritis.

Ingredientes

  • 3 a 4 pedazos pequeños de corteza de pimentero brasileño
  • 1 litro (u 8 tazas) de agua

Preparación

Coloque la corteza en una cacerola con el agua y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos. Deje que la mezcla se enfríe, cuele y beba tres cucharadas de este té todos los días.

Este té puede producir un fuerte efecto laxante en algunas personas, por lo que se recomienda suspender su uso si aparece diarrea. También debe evitarse durante el embarazo.

5. Té de acelgas

El té de acelga es uno de los excelente remedio casero para la gastritis. Es rico en nutrientes como las vitaminas A, C y K, magnesio, potasio, hierro y vitaminas A, C y K, que tienen propiedades naturales antiinflamatorias y antioxidantes. Estas propiedades ayudan a reducir los síntomas típicos de la gastritis, así como a eliminar toxinas de la sangre.

Ingredientes

  • 50 gramos (1,8 oz) de hojas de acelga.
  • 1 litro (8 tazas) de agua.

Preparación

En una cazuela con el agua, añadimos las hojas de acelga y dejamos cocer a fuego lento durante unos 10 minutos. Luego deje que el té se enfríe y beba tres veces al día.

Este té no debe ser utilizado en caso de cálculos renales o por personas en tratamiento anticoagulante.

6.El  Jugo de col con papaya y melón

Este jugo es un gran tónico natural para el sistema digestivo. El repollo contiene compuestos, como kaempferol y glucosinolatos, que ayudan a proteger el revestimiento gástrico, incluso contra  la infección por H. Pylori . La papaya y el melón son frutas muy ricas en enzimas naturales que ayudan a la digestión.

Ingredientes

  • 6 hojas de col con el tallo
  • media papaya
  • 2 tazas de melón (cortado en cubos)
  • 2 tazas de agua

Preparación

Cortar la col en trozos grandes. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licúa hasta lograr una mezcla homogénea. Este jugo se puede consumir de tres a cuatro veces al día.

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