El madroño es una baya típica del otoño, cuyo fruto se puede reconocer por su forma redonda, piel rugosa y color que se vuelve cada vez más rojo a medida que madura.
La pulpa carnosa del madroño tiene un sabor dulce, con un toque amargo, que hace que esta fruta sea perfecta para preparar decenas de platos.
Poca gente sabe, sin embargo, que el madroño tiene una rica composición que lo convierte en uno de los frutos más saludables del otoño. A continuación enumeramos sus principales beneficios.
- Las hojas del madroño se utilizan principalmente como antiséptico de las vías urinarias, en caso de infecciones, cistitis, uretritis y prostatitis.
- También son útiles contra la diarrea y para aliviar los síntomas del colon irritable.
- Externamente, las hojas se pueden usar como antiséptico bucal y astringente contra infecciones y sangrado de encías.
- Los frutos del madroño, ricos en pectina, ayudan a reducir el colesterol y el azúcar en la sangre.
- La vitamina P del madroño fortalece los capilares y aumenta su permeabilidad.
Remedios naturales con madroño
Té de hierbas diurético para infecciones del tracto urinario
Las hojas del madroño liberan hidroquinona, con propiedades antisépticas. Para prepararlo hay que mezclar a partes iguales hojas de madroño con plantas de similares características, como la cola de caballo o el anís estrellado.
Se ponen a hervir en medio litro de agua durante un par de minutos, luego se dejan enfriar y se beben durante todo el día.
Infusión para el síndrome del intestino irritable
La misma receta detallada anteriormente también se puede utilizar para aliviar los síntomas del síndrome del intestino irritable.
Enjuague bucal para infecciones bucales
Mezclar dos partes iguales de hojas de madroño y tomillo, llevar a ebullición durante dos minutos y dejar enfriar.
Usa la solución para hacer gárgaras y enjuagarte la boca.