Omega 3: propiedades y síntomas de deficiencia

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Omega 3: propiedades y síntomas de deficiencia

Omega 3: propiedades y síntomas de deficiencia

Omega 3: propiedades y síntomas de deficiencia

Conozcamos los beneficios de la vitamina F, más conocida como Omega 3. A continuación te explicamos en qué alimentos se encuentra y por qué se denomina "vitamina de la piel".

No todo el mundo sabe que detrás del nombre de vitamina F , del que muy poco se habla, se esconden los Omega 3 . Es una sustancia liposoluble , que no podemos producir por nosotros mismos, pero que, a través de la alimentación, se acumula en nuestro organismo, siendo liberada poco a poco, cuando nuestro organismo lo necesita. Los Omega 3 están compuestos por 2 ácidos grasos esenciales : ácido linoleico y ácido alfa-linoleico; a los dos se les añade ácido araquidónico.

¿Para qué sirve?

La vitamina F tiene muchas funciones fundamentales para nuestro organismo. Previene la aterosclerosis, tratando de dificultar el depósito de triglicéridos y colesterol que muchas veces se acumulan en las arterias, además de favorecer la correcta fluidez en nuestras membranas celulares. A muchos les agradará saber que también tiene la capacidad de reducir el peso corporal , además de actuar para preservar la integridad del cabello y la piel ; por eso también se le llama "vitamina de la piel" y se utiliza en muchos productos cosméticos, como las mascarillas faciales. Los Omega 3 también tienen un poder antiinflamatorio y son capaces de prevenir la inflamación de músculos y tendonesPero eso no es todo, porque la toma de Omega 3 será necesaria para la correcta formación de la membrana neuronal , para frenar el envejecimiento cerebral y mantener una buena memoria . En resumen, una auténtica panacea.

¿En qué alimentos está presente?

Para encontrar el Omega 3 es necesario asimilar los aceites vegetales , como los aceites de girasol, maíz, soja y cacahuete; pero también pescados , como las anchoas, la caballa, el salmón y la trucha. También contienen nueces, pistachos y almendras en buenas cantidades , pero también tofu, azafrán y espinacas . Hay que tener en cuenta que la vitamina F es sensible al calor y a la luz , por lo que los alimentos que la contienen deben protegerse del sol y conservarse lo más frescos posible, así como consumirse, si es posible, crudos o cocidos brevemente.

Escasez y exceso

La deficiencia de omega 3 es un evento bastante inusual, pero puede ocurrir más fácilmente en los niños. Esta carencia conduce a la sequedad y descamación de la piel, así como a la aparición de cambios emocionales y alteraciones del sueño.

Afortunadamente, incluso los casos de exceso son muy raros, tanto que es bastante complejo rastrearlos hasta riesgos precisos.

Para cualquier duda, siempre es una buena idea contactar con un especialista que pueda ofrecer la ayuda necesaria, en función de las necesidades personales de cada uno.

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