1. Los camarones pueden ayudarte a perder peso.
Aunque los camarones son bajos en calorías, son ricos en proteínas y nutrientes. Comer alimentos ricos en nutrientes y ricos en proteínas es bueno para perder peso de manera saludable.
Los camarones pueden ser una excelente opción para quienes están decididos a perder peso, ya que pueden ser una excelente fuente de proteínas y vitamina D sin agregar carbohidratos a su ingesta diaria.
Además, el zinc en los camarones puede aumentar los niveles de leptina en el cuerpo. La leptina es una hormona y una parte esencial del cuerpo que regula el almacenamiento de grasa, el apetito y el uso general de energía en el cuerpo. Al aumentar los niveles de leptina en el cuerpo, las personas pueden evitar problemas comunes como comer en exceso.
2. Los camarones son buenos para la salud ocular.
Se ha demostrado que la astaxantina desempeña un papel muy importante en el mantenimiento de la salud ocular, especialmente al proteger la retina del daño oxidativo causado por la exposición excesiva al sol.
Los camarones también pueden ayudar a tratar la degeneración macular relacionada con la edad. La astaxantina reduce los radicales libres y alivia la fatiga visual.
3. Los camarones apoyan la salud de los huesos.
Las proteínas, el calcio, el fósforo, el magnesio y varias vitaminas son nutrientes que se encuentran en los camarones y que ayudan a mantener la salud de los huesos. Las deficiencias de proteínas y vitaminas en la dieta pueden conducir a la pérdida de la calidad ósea, la masa ósea y la fuerza, que son los principales síntomas de la osteoporosis. Agregar camarones a su dieta puede ayudar a mantener sus huesos sanos de estos síntomas.
4. Los camarones ayudan con la salud del cerebro.
Los camarones contienen triptófano, que se sabe que desencadena una hormona que altera el estado de ánimo conocida como serotonina. La combinación del contenido de omega-3 y vitamina B12 de los camarones puede mejorar la función cerebral y prevenir la enfermedad de Alzheimer.
Los ácidos grasos omega-3 como EPA y DHA combaten la depresión y mejoran la salud mental en general. Los estudios han demostrado que los alimentos ricos en grasas omega-3, como los camarones, tienen la capacidad de mejorar la cognición, el estado de ánimo y los niveles de concentración.
Además, los camarones son ricos en hierro, que es necesario para el proceso por el cual la hemoglobina se une al oxígeno. Se ha demostrado que el hierro mejora la comprensión, la memoria y la concentración al aumentar el flujo de oxígeno a los músculos, proporcionando fuerza y resistencia, al tiempo que aumenta el flujo de oxígeno al cerebro. Los estudios han demostrado que la astaxantina, que se encuentra en los camarones, puede ayudar a mejorar la memoria, la supervivencia de las células cerebrales y reducir el riesgo de enfermedad cerebral inflamatoria.
No solo eso, los camarones son una buena fuente de yodo, que el cuerpo necesita para producir hormonas tiroideas. Las hormonas tiroideas son necesarias para el desarrollo del cerebro en la infancia y durante el embarazo.
5. Los camarones son buenos para la prevención del cáncer.
Las potentes propiedades antioxidantes de la astaxantina y los ácidos grasos omega-3 pueden tener efectos protectores e inhibidores sobre el cáncer, reduciendo el crecimiento de las células cancerosas.
6. Los camarones tienen un efecto protector sobre la piel.
Uno de los beneficios de los camarones es que tienen propiedades protectoras de la piel. La astaxantina puede mejorar la elasticidad de la piel y reducir las arrugas de la piel al hidratarla. La astaxantina también puede reducir el daño de la piel causado por los rayos UV y, en última instancia, reducir el riesgo de cáncer de piel.
7. Los camarones ayudan a prevenir enfermedades del corazón.
Comer camarones puede aumentar el colesterol bueno (HDL) al reducir el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos. Los camarones pueden prevenir enfermedades del corazón debido a su contenido de ácidos grasos omega-3. Otro beneficio del omega-3 es su salud cardíaca y sus propiedades antiinflamatorias.
8. Los camarones son beneficiosos para la salud de la mujer.
Se ha demostrado que la astaxantina reduce los sofocos, el dolor articular y la depresión que son comunes durante la menopausia. Los ácidos grasos omega-3 pueden aliviar los síntomas del síndrome premenstrual.
9. Los camarones son una rica fuente de proteínas.
Es de conocimiento común que las proteínas son un componente importante de cada célula de nuestro cuerpo. La falta de proteínas en su dieta diaria puede provocar debilidad muscular, fatiga, baja inmunidad, cicatrización lenta de heridas y falta de concentración. Por lo tanto, agregar proteínas a su dieta diaria es muy importante.
Los camarones contienen proteína de alta calidad. También contiene aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir. Por lo tanto, comer camarones puede proporcionar una serie de beneficios para la salud.
10. Los camarones son excelentes para estimular el sistema inmunológico.
La astaxantina es un poderoso antioxidante natural que se encuentra en los camarones. Actúa como estimulante del sistema inmunológico y reduce los niveles de estrés oxidativo.
La astaxantina aumenta la producción de células productoras de anticuerpos en el cuerpo que combaten los microorganismos que causan enfermedades. También protege su ADN al reducir el daño del ADN.
11. Los camarones tienen propiedades antienvejecimiento.
Los camarones tienen beneficios anti-envejecimiento. La luz solar es uno de los principales factores que aceleran el envejecimiento de la piel. La exposición prolongada a la luz solar y los rayos UV puede causar arrugas, manchas y quemaduras.
Los camarones son ricos en astaxantina, un poderoso antioxidante que puede reducir significativamente los signos del envejecimiento de la piel inducido por el sol.
12. Los camarones ayudan a prevenir la caída del cabello.
Los camarones también tienen beneficios para la salud del cabello. La deficiencia de zinc puede causar pérdida de cabello. El zinc juega un papel importante en el mantenimiento y la creación de nuevas células, incluidas las células del cabello y la piel. Por lo tanto, el zinc puede ser beneficioso para las personas que están empezando a perder el cabello o cuyo crecimiento está disminuyendo.
13. Los camarones pueden ayudar a prevenir la anemia.
Otro beneficio para la salud de los camarones es que previene la anemia. Los camarones contienen un 19% de vitamina B12. Ayuda a prevenir la anemia al ayudar a la producción de glóbulos rojos.
Efectos secundarios/precauciones de los camarones
- Mercurio: Al igual que muchas formas de pescados y mariscos, los camarones contienen pequeñas cantidades de mercurio. Esto es dañino para la salud humana y puede causar envenenamiento por mercurio, problemas de visión y mala salud fetal.
- Purinas: las purinas se producen naturalmente y son un componente esencial de la química de nuestro cuerpo, pero los niveles excesivos pueden ser peligrosos, especialmente para las personas con afecciones como la gota. Las purinas se descomponen en ácido úrico cuando las células mueren y los riñones controlan y dirigen el flujo de ácido úrico dentro y fuera del cuerpo. Los camarones contienen niveles moderados de purinas y son seguros para la mayoría de las personas. Sin embargo, si una persona con gota come demasiados camarones, este problema puede agravarse.
- Alergias: varios mariscos, como los camarones, pueden causar reacciones alérgicas. Tenga cuidado al comer nuevos tipos de pescado o al aumentar drásticamente la cantidad de mariscos en su dieta, ya que puede experimentar reacciones alérgicas inesperadas.
Información nutricional por cada 100 g de gambas
- Calorías: 106 kcal
- Carbohidratos: 0.9g
- Grasa: 1,7 g
- Omega-3: 540 mg
- Omega-6: 28 mg
- Proteína: 20,3 g
- Vitamina D: 38%
- Vitamina B12: 19%
- Vitamina B3: 13%
- Vitamina B6: 5%
- Vitamina E: 5%
- Vitamina A: 4%
- Vitamina B5: 3%
- Vitamina C: 3%
- Vitamina B12%
- Vitamina B2: 2%
- Ácido fólico: 1%
- Selenio: 54%
- Fósforo: 20%
- Hierro: 13%
- Cobre: 13%
- Magnesio: 9%
- Cinc: 7%
- Sodio: 6%
- Potasio: 5%
- Calcio: 5%
- Manganeso: 3%