1. El cacao ayuda a prevenir el cáncer.
El cáncer es la segunda causa de muerte en todo el mundo. Cuando los radicales libres y los contaminantes ambientales dañan las células, pueden causar mutaciones peligrosas que pueden causar cáncer. Sin embargo, los científicos han descubierto antioxidantes, sustancias que ayudan al cuerpo a combatir el daño de los radicales libres y el riesgo de cáncer. Este poderoso compuesto vegetal se encuentra en una variedad de frutas y verduras.
El cacao cuenta con más antioxidantes que muchos otros alimentos. El cacao es particularmente rico en polifenoles, flavonoides y niacina, que protegen las células del daño y las bacterias y previenen el crecimiento de células cancerosas.
Un estudio encontró que el cacao puede detener el crecimiento de las células de cáncer de próstata sin afectar el crecimiento y la función de las células sanas.
2. El cacao es bueno para la salud de la presión arterial.
Se ha demostrado que el consumo de cacao reduce la presión arterial al dilatar los vasos sanguíneos y proteger contra los efectos nocivos del daño oxidativo.
Un estudio de personas sanas encontró que cuanto mayor es la concentración de flavanoles, mayor es el efecto del cacao en la reducción de la presión arterial. Por ejemplo, las personas que comieron chocolate negro con alto contenido de flavonoides obtuvieron beneficios significativamente mayores que las que comieron chocolate blanco sin flavonoides.
Esto sugiere que el cacao puede ayudar a reducir la presión arterial. Sin embargo, tenga en cuenta que el cacao solo debe usarse como complemento de un régimen de tratamiento para la presión arterial alta y no debe usarse en lugar de un medicamento aprobado. Asegúrese de consultar a un médico profesional.
3. El cacao es bueno para la salud del cerebro.
Otro beneficio del cacao son sus beneficios para la salud del cerebro. Los expertos dicen que los flavanoles del cacao pueden prevenir o reducir muchos de los signos del deterioro cognitivo relacionado con la edad.
Se ha demostrado que los polifenoles y flavonoides del cacao mejoran la función cerebral y aumentan el flujo sanguíneo al cerebro, lo que previene enfermedades neurodegenerativas como la demencia y la enfermedad de Alzheimer.
Los flavanoles pueden cruzar la barrera hematoencefálica y están involucrados en vías bioquímicas que crean neuronas y moléculas importantes para la función cerebral.
4. El cacao es bueno para la salud mental.
El cacao puede mejorar el estado de ánimo y los síntomas de la depresión, además de tener un efecto positivo sobre el deterioro mental relacionado con la edad.
El efecto positivo sobre el estado de ánimo se debe a que los flavanoles y el triptófano que contiene el cacao se convierten en serotonina, un estabilizador natural del estado de ánimo.
Además, un estudio de hombres mayores encontró que comer chocolate mejoraba la salud psicológica en general.
5. El cacao proporciona fibra saludable.
La fibra no solo lo mantiene lleno, sino que también ayuda con los movimientos intestinales saludables y la función digestiva adecuada.
Los estudios han demostrado que las personas que consumen cacao regularmente tienen evacuaciones intestinales más cortas y menos estreñimiento que las que no lo hacen.
6. El cacao ayuda a prevenir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
El cacao también es bueno para el corazón. Además de combatir el daño de los radicales libres y prevenir el cáncer, los polifenoles y flavanoles del cacao tienen propiedades antiinflamatorias que ayudan a mejorar la salud del corazón.
Los flavonoides del cacao pueden ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, en particular al evitar que se formen coágulos sanguíneos y bloqueos del flujo sanguíneo en los vasos sanguíneos y las arterias.
El cacao también tiene propiedades que pueden reducir el riesgo de accidente cerebrovascular.
Los flavonoles del cacao mejoran los niveles de óxido nítrico en la sangre, lo que relaja y dilata las arterias y los vasos sanguíneos, mejorando el flujo sanguíneo.
Se ha descubierto que el cacao reduce el colesterol malo LDL, mejora el azúcar en la sangre y reduce la inflamación. Estas características se han relacionado con un riesgo reducido de ataque cardíaco, insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular.
Una revisión de un estudio de 157,809 personas encontró que comer más chocolate se asoció con un menor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Estos hallazgos sugieren que el chocolate a base de cacao puede tener un efecto protector sobre el corazón.
7. El cacao ayuda con la diabetes tipo 2.
Los flavanoles en el cacao pueden beneficiar los síntomas de la diabetes tipo 2. Consumir demasiado chocolate definitivamente no es bueno para controlar el azúcar en la sangre, pero el cacao tiene propiedades antidiabéticas.
El consumo de cacao rico en flavonoides puede mejorar la sensibilidad a la insulina y el control del azúcar en la sangre y reducir la inflamación.
A pesar de estos resultados prometedores, se justifica la precaución, ya que algunos estudios tienen objeciones. Las personas con diabetes deben consultar a un médico especialista.
8. El cacao es bueno para los dientes y la piel.
Varios estudios han investigado los efectos protectores del cacao contra la caries y la enfermedad de las encías. El cacao contiene muchos compuestos con propiedades antibacterianas y estimulantes del sistema inmunológico que pueden contribuir a los beneficios para la salud bucal.
En un estudio, los ratones infectados con bacterias orales que recibieron extracto de cacao tuvieron una reducción significativa en la caries dental en comparación con los ratones que solo recibieron agua.
Sin embargo, la mayoría de los productos de cacao que consumimos contienen azúcar. Por lo tanto, los beneficios para la salud bucal del cacao se limitan a productos que no contienen azúcar.
Además, se ha descubierto que los polifenoles del cacao tienen importantes beneficios para la piel.
Se ha demostrado que el consumo regular de cacao contribuye a la circulación sanguínea en la piel y mejora la hidratación de la piel.
9. El cacao ayuda a aliviar el asma bronquial.
Otro beneficio del cacao son sus propiedades para la salud bronquial. Los granos de cacao contienen xantina y teofilina, que pueden aliviar el broncoespasmo y abrir los bronquios estrechados. Puede tener propiedades antiasmáticas y es útil para tratar una variedad de alergias, incluido el asma.
Un estudio encontró que el cacao en polvo contiene teobromina, que puede tener propiedades antiasmáticas.
10. El cacao ayuda a controlar el peso.
Los estudios han demostrado que los beneficios del cacao pueden incluir la prevención de la obesidad. El consumo de cacao puede ayudar a regular el metabolismo de los lípidos y puede disminuir la síntesis de ácidos grasos.
Sin embargo, recuerda que comer cacao, que tiene un alto contenido de azúcar y grasas, es malo para perder peso.
11. Otros beneficios para la salud del cacao
- El cacao puede acelerar la curación. El extracto de cacao también es conocido por sus propiedades curativas y cicatrizantes en la elaboración de medicamentos naturales.
- El cacao puede reducir el síndrome de fatiga crónica. El cacao puede ayudar a liberar neurotransmisores como la serotonina en el cerebro, por lo que puede tener un efecto calmante en personas que sufren de fatiga crónica.
- El cacao ayuda con la deficiencia de magnesio. El consumo regular de cacao puede ayudar a prevenir los efectos secundarios de la deficiencia de magnesio.
Efectos secundarios del cacao
El cacao contiene cafeína, por lo que un consumo excesivo puede causar aumento de la micción, insomnio, latidos cardíacos irregulares, enfermedad por reflujo gastroesofágico, diarrea y más.
El cacao puede causar reacciones alérgicas en algunas personas. Sus síntomas incluyen reacciones en la piel, migrañas e indigestión.
El cacao puede interactuar con algunos medicamentos. Asegúrese de consultar a un médico profesional.
Valores nutricionales del cacao / 100 g
- Calorías: 228 calorías
- Grasa: 14g (18%)
- Sodio: 21mg (1%)
- Carbohidratos: 58g (21%)
- Fibra dietética: 37 g (132%)
- Proteína: 20g (40%)
- Calcio: 128mg (10%)
- Hierro: 13,86 mg (77 %)
- Potasio: 1524 mg (32%)
- Ácido fólico: 32 mcg (8%)
- Niacina: 2,185 mg (14%)
- Ácido pantoténico: 0,254 mg (5%)
- Riboflavina: 0,241 mg (19%)
- Tiamina: 0,078 mg (6%)
- Vitamina B6: 0,118 mg (9%)
- Vitamina K: 2,5 mcg (2%)
- Cobre: 3.788 mg (421%)
- Magnesio: 499mg (125%)
- Manganeso: 3.837 mg ( 167%)
- Fósforo: 734 mg (105%)
- Selenio: 14,3 mcg (26%)
- Cinc: 6,81 mg (62 %)
- Colesterol: 0mg (0%)
- Cafeína: 230 mg