Atún: 22 propiedades y beneficios para la salud

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Atún: 22 propiedades y beneficios para la salud

Atún: 22 propiedades y beneficios para la salud

Atún: 22 propiedades y beneficios para la salud

1. El atún es bueno para el corazón.

El alto porcentaje de ácidos grasos omega-3 del atún reduce el colesterol en las arterias. El colesterol bajo en las arterias mejora la salud del corazón al reducir el flujo sanguíneo y los problemas de bombeo del corazón.

2. El atún reduce la presión arterial.

El atún es rico en potasio, un mineral que reduce significativamente la presión arterial. La combinación de este elemento y las grasas omega-3 tiene efectos antiinflamatorios sobre el sistema cardiovascular.

Esto significa una presión arterial más baja y un menor riesgo de problemas complejos como accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos y obstrucciones en las arterias.

3. El atún fortalece el sistema inmunológico.

El atún tiene los beneficios de fortalecer el sistema inmunológico. Este pescado es rico en manganeso, zinc, vitamina C y selenio. Es un antioxidante conocido como un importante potenciador del sistema inmunológico. Los antioxidantes combaten los radicales libres, un subproducto del metabolismo celular que puede causar varias enfermedades graves, como el cáncer.

La proteína de atún también puede acelerar la cicatrización de heridas al estimular el sistema inmunológico y promover el crecimiento de nuevos tejidos.

4. El atún favorece la circulación sanguínea.

La razón por la que el atún es bueno para la circulación sanguínea es por sus propiedades de hierro y vitamina B. El sistema cardiovascular se ralentiza debido a una dieta poco saludable y las células comienzan a degenerar.

Un alto consumo de hierro y vitaminas B fortalece las células sanguíneas. El hierro favorece la circulación sanguínea y mejora la oxidación de los órganos del cuerpo, asegurando un funcionamiento óptimo.

5. El atún reduce los triglicéridos.

Además de afectar los niveles de colesterol, el atún tiene muchos otros beneficios. Muchos triglicéridos en el torrente sanguíneo exponen la cantidad de grasa que circula en el cuerpo. Tiene que ver con LDL, el colesterol malo, y HDL, el colesterol bueno.

Comer atún dos veces por semana puede reducir el LDL y mejorar el HDL.

6. El atún es bueno para la salud ocular.

Otra de las ventajas del atún son sus propiedades beneficiosas para la salud ocular. Una condición llamada degeneración macular reduce la visión en el ojo y conduce gradualmente a la ceguera. Los ácidos omega-3 ayudan a prevenir estas condiciones.

Además, el consumo regular de ácidos grasos omega-3 puede ayudar a prevenir el síndrome del ojo seco.

7. El atún fortalece los huesos.

La vitamina D es un componente importante de los huesos. Los beneficios de esta vitamina pueden ayudar a prevenir el cáncer, huesos sanos y prevenir fracturas.

La vitamina D también reduce el riesgo de esclerosis múltiple y enfermedades autoinmunes.

8. El atún mejora la salud de la piel.

El atún contiene oligoelementos que ayudan a prevenir el daño a las células sanguíneas causado por envenenamiento y condiciones de salud física. Además, una proteína llamada elastina proporciona una reparación adicional del tejido y aporta flexibilidad a la piel.

9. El atún previene el derrame cerebral.

El atún también tiene la capacidad de prevenir un accidente cerebrovascular. Comer atún regularmente puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular en adultos en un 30 %. Gracias al complejo vitamínico B y al ácido fólico del atún, previene la formación de coágulos sanguíneos y mejora las paredes arteriales.

10. El atún es bueno para la salud renal.

Otro beneficio del atún son sus propiedades saludables para los riñones. El contenido de potasio y sodio del atún está bien equilibrado, por lo que puede ser alto en potasio y bajo en sodio. Esto ayuda a controlar el equilibrio de líquidos en el cuerpo. Cuando el cuerpo mantiene el equilibrio de líquidos, los riñones funcionan correctamente, lo que reduce las posibilidades de desarrollar una afección renal grave.

Sin embargo, las personas con enfermedad renal crónica siempre deben consultar a su médico antes de agregar atún o realizar cambios importantes en su dieta.

11. El atún ayuda a los músculos.

Uno de los principales componentes del atún es la proteína. El atún es una de las carnes más ricas en proteínas, ayuda a desarrollar músculo y perder grasa. La proteína mejora el crecimiento muscular y la tasa metabólica del cuerpo.

100 g de atún contienen alrededor de 30 g de proteína.

12. El atún favorece la pérdida de peso.

La obesidad es el mayor problema de salud a nivel mundial. El atún es un alimento proteico de alta calidad y bajo en calorías repleto de nutrientes saludables que estimulan el metabolismo y reducen la grasa. Los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en estos pescados estimulan una hormona llamada leptina, que puede equilibrar el apetito del cuerpo por la ingesta de alimentos. Esto ayudará a reducir el exceso de comida y asegurará que su cuerpo solo coma lo que realmente necesita.

La investigación también muestra que una dieta rica en proteínas reduce los niveles de grelina en el cuerpo, una hormona que provoca el hambre.

13. El atún tiene propiedades antiinflamatorias.

El atún puede reducir el nivel general de estrés de su cuerpo al reducir la inflamación debido a sus posibles vitaminas y minerales antiinflamatorios. Reducir la inflamación en todo el cuerpo asegura que todos los órganos funcionen mejor. Esto conduce al buen funcionamiento de todo el cuerpo y a la prevención de enfermedades inflamatorias como la artritis y la gota.

Además, las grasas omega-3 del atún pueden reducir la inflamación en el cuerpo y aliviar muchas enfermedades autoinmunes como la psoriasis y la enfermedad de Crohn.

14. El atún te hace sentir bien.

Uno de los beneficios inusuales del atún son sus propiedades para mejorar el estado de ánimo. El selenio regula el apetito y el estado de ánimo en los humanos. Los estudios han demostrado que la falta de selenio en el cuerpo provoca ansiedad.

15. El atún es bueno para la salud del cerebro.

El atún ayuda a mejorar la función cognitiva del cerebro debido a sus poderosos ácidos omega-3. Para mejorar la función cognitiva, ocurre cuando la sangre sana y las células llenas de oxígeno circulan en el torrente sanguíneo limpio para llegar al cerebro. El cerebro funciona mucho mejor porque tiene todos los recursos que necesita.

Además, la niacina del atún puede ayudar a reducir el riesgo de la enfermedad de Alzheimer y el deterioro cognitivo relacionado con la edad.

16. El atún previene el daño de la membrana celular.

Otro beneficio del atún es que previene el daño a las membranas celulares. La proteína del atún se descompone en sustancias celulares llamadas péptidos. Cuando se ingieren, los péptidos afectan las membranas celulares de nuestro cuerpo, mejorando nuestra condición general, haciendo que nuestro cuerpo sea mucho más saludable.

17. El atún puede ayudar a prevenir el cáncer.

Uno de los beneficios para la salud del atún son sus propiedades anticancerígenas. El atún contiene muchos antioxidantes que protegen al cuerpo del daño causado por los radicales libres. Se sabe que las grasas omega-3 del atún reducen el riesgo de cáncer de próstata en los hombres y de cáncer de mama en las mujeres.

18. El atún es bueno para la salud de la tiroides.

La glándula tiroides en nuestro cuerpo juega un papel importante en el mantenimiento de los niveles de energía y la regulación del metabolismo y muchas otras funciones corporales importantes. El selenio del atún es beneficioso para la salud de la tiroides y puede retrasar afecciones y aliviar síntomas como el hipotiroidismo, la enfermedad de Graves y la tiroiditis autoinmune.

19. El atún puede ayudar a reducir el riesgo de depresión.

Agregar pescado como el atún fresco, rico en ácidos grasos omega-3, a su dieta al menos dos veces por semana puede reducir el riesgo de depresión de una mujer en un 25 por ciento. Algunos estudios han atribuido las bajas tasas de depresión en los países asiáticos y escandinavos a una dieta basada en pescado.

20. El atún puede promover el crecimiento.

El atún contiene altos niveles de proteína. Una lata de atún contiene alrededor del 80% de tu requerimiento diario de proteínas. Las proteínas aseguran la eficiencia del crecimiento, la rápida recuperación de lesiones y enfermedades.

21. El atún promueve el metabolismo y aumenta la energía.

El complejo de vitamina B en el atún tiene varios beneficios para la salud. Está involucrado en el metabolismo energético y aumenta la eficiencia de los órganos, lo que aumenta los niveles de energía. Esta vitamina actúa como cofactor de enzimas y acelera las reacciones metabólicas, lo que le permite producir energía al ritmo que necesita.

22. El atún puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre.

El atún no contiene carbohidratos y proporciona nutrientes beneficiosos para el control de la diabetes. La Asociación Estadounidense de Diabetes enumera el pescado rico en omega-3, incluido el atún, en su lista de los 10 mejores superalimentos. Recomiendan oficialmente comer pescado dos veces por semana para ayudar a controlar la diabetes.

Efectos secundarios del atún

El atún puede contener metales pesados. Un estudio reciente publicado en el Journal of the American Heart Association encontró que los hombres con altos niveles de mercurio tenían un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y muerte por un ataque al corazón.

Otro estudio encontró que el mercurio durante el embarazo puede ser peligroso para el feto y el bebé. El mercurio puede causar problemas de aprendizaje y retrasos en el desarrollo. En los bebés, las altas dosis de la sustancia química pueden causar problemas cognitivos como parálisis cerebral y ceguera.

Atún: 22 propiedades y beneficios para la salud

Atún Nutrientes / 100g

  • Calorías: 144 calorías
  • Grasa: (6%)
  • Colesterol: (13%)
  • Sodio: (2%)
  • Carbohidratos: (0%)
  • Fibra Dietética: (0%)
  • Proteína: (46%)
  • Fútbol: (1%)
  • Hierro: ( 6%)
  • Potasio: (5%)
  • Niacina: (54%)
  • Ácido pantoténico: (21%)
  • Riboflavina: (19%)
  • Tiamina: (20%)
  • Vitamina A: (73%)
  • Vitamina B12: (175%)
  • Vitamina B6 : (35%)
  • Vitamina D: (28%)
  • Vitamina E: (4%)
  • Cobre: ​​(10%)
  • Magnesio: (12%)
  • Manganeso: (1%)
  • Fósforo: (36%)
  • Selenio: (66%)
  • Cinc : (5%)

% es un porcentaje de la cantidad diaria recomendada.

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