Averigüemos más sobre el ácido fólico o vitamina B9. En qué alimentos encontrarlo y los síntomas de su deficiencia o exceso
La vitamina B9 , más conocida como ácido fólico , pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles, que no se pueden acumular en nuestro organismo.
¿Para qué sirve?
El ácido fólico realiza funciones de síntesis de ADN y ARN y formación de material genético . También es responsable de transportar moléculas de carbono y producir células sanguíneas . Resulta ser una sustancia particularmente útil también para las mujeres embarazadas, ya que protege al embrión , permitiendo su desarrollo regular.
¿En qué alimentos está presente?
La vitamina B9 se encuentra en el hígado , los vegetales verdes , la leche , los cereales , las nueces , la levadura de cerveza y las frutas cítricas . Es importante tener en cuenta que este tipo de vitamina tiende a dañarse cuando se expone al calor; esto quiere decir que consumir alimentos crudos permite una mayor asimilación de esta sustancia, en comparación con alimentos que han perdido una buena cantidad de ella por la cocción.
Escasez y exceso
La deficiencia de ácido fólico se asocia con casos de anemia megaloblástica (glóbulos rojos grandes e inmaduros), lengua suave, trastornos digestivos y diarrea .
Una sobredosis de B9 puede ocultar la presencia de anemia perniciosa en quienes la padecen. Demasiado también podría interferir con los medicamentos anticonvulsivos.
Ante cualquier duda, siempre es una buena idea contactar con un especialista que sea capaz de ofrecer toda la ayuda necesaria, en función de las necesidades personales de cada uno.