En Trieste, la Asociación Nacional de Ciudades del Aceite y la Fundación Italiana del Hígado Onlus colaboran para mejorar el aceite de oliva
Hace unos días se firmó un memorando de entendimiento entre la Asociación Nacional de Ciudades Petroleras y la Fundación Italiana del Hígado Onlus . ¿El propósito? Potenciar y reconocer las cualidades y propiedades organolépticas del aceite de oliva virgen extra mediante la puesta en marcha de iniciativas dirigidas a los ciudadanos, con el fin de orientarlos hacia una alimentación saludable, basada en la dieta mediterránea.
El acto contó con la presencia de la teniente de alcalde Serena Tonel quien subrayó lo fundamental que son estas colaboraciones para mejorar la salud de las personas, fomentando el consumo de alimentos saludables y de proximidad, como el aceite de oliva. De hecho, contrariamente a quienes creen que es un mal absoluto, este producto tiene múltiples beneficios: previene la formación de cálculos, facilita la absorción de calcio y vitaminas, desinflama, favorece la digestión , es laxante y protege la mucosa gástrica .
El aceite de oliva conquistando ciudadanos
La reunión que tuvo lugar aclaró todas las intenciones comunes, ahora solo queda la acción. Todo ello se materializará a través de programas e intervenciones en el ámbito de la educación para la salud , tanto de adultos como de niños y adolescentes.
El proyecto incluirá campañas de información y comunicación , creadas en sinergia entre las organizaciones que se ocupan de este tema y los socios de distribución a gran escala. La iniciativa, que tendrá una duración de tres años, también tiene como objetivo recaudar fondos para apoyar el desarrollo y las actividades de investigación y formación hepatológicas , mediante la concesión de becas y doctorados de investigación.
Los objetivos finales van encaminados a combatir ese estilo de vida sedentario hecho de comida chatarra , que está llevando a un porcentaje cada vez mayor de la población al sobrepeso y la obesidad. Para ello, se intentará despertar conciencias, mediante la promoción de conocimientos útiles sobre los beneficios de la Dieta Mediterránea , con especial atención al aceite de oliva y los beneficios de una alimentación saludable, compuesta también por actividad física regular, en contraste con los mensajes que están llenos de web y redes sociales, que están promocionando cada vez más productos y dietas milagrosas que tienen muy poco que ver con un estilo de vida saludable.