Magnesio en el embarazo: para qué sirve y por qué es importante

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Magnesio en el embarazo: para qué sirve y por qué es importante

Magnesio en el embarazo: para qué sirve y por qué es importante

Magnesio en el embarazo: para qué sirve y por qué es importante

El magnesio es un mineral fundamental para la salud del organismo, pero en el embarazo es más importante. Veamos por qué.

El magnesio es importante para numerosas funciones orgánicas: participa en la constitución del esqueleto, regula las contracciones musculares, la síntesis de proteínas, el metabolismo de la glucosa y los lípidos, la presión arterial, la transmisión de los impulsos nerviosos, las actividades enzimáticas y la coagulación sanguínea; fortalece el esmalte dental; interviene en los mecanismos que regulan el estado de ánimo y el sueño.

Magnesio en el embarazo: para qué sirve

Para leer detenidamente todas las funciones que realiza el magnesio dentro de nuestro cuerpo y piensa en el embarazo, será fácil entrar por qué es importante, pero entremos en detalles.

El magnesio regula las contracciones musculares , por lo que es capaz de controlar las contracciones uterinas . Un aporte adecuado de magnesio ayuda a que el útero permanezca relajado y así evitar un parto prematuro. Esta es la razón fundamental de la importancia del magnesio en el embarazo , pero hay otras.

El magnesio ayuda a mantener la presión arterial bajo control y participa en el metabolismo de los carbohidratos. La hipertensión es muy peligrosa en el embarazo, tanto para la salud de la madre como para la del niño; Por lo tanto, es imprescindible mantener la tomada dentro de los límites de la norma.

El nivel alto de azúcar en la sangre también puede ser muy dañino durante el embarazo. Una ingesta adecuada de magnesio, en el contexto de una dieta saludable y un estilo de vida activo, ayuda a prevenir la hipertensión en el embarazo y la diabetes gravídica.

Además, el magnesio contribuye al bienestar general de la mujer embarazada ya que ayuda a prevenir y/o combatir muchas pequeñas pero molestas dolencias típicas del embarazo: debilidad, cansancio, irritabilidad, insomnio, ánimo de bailar...

Cómo abastecerse de magnesio en el embarazo

Para asegurar al cuerpo la cantidad adecuada de magnesio durante el embarazo, primero hay que comer bien. El magnesio se encuentra principalmente en los alimentos de origen vegetal, especialmente en los cereales integrales (la mayor parte del magnesio presente en los cereales se pierde, de hecho, con el refinado); frutas, especialmente plátanos; cacao; semillas oleaginosas, especialmente nueces de Brasil; semillas de calabaza; Semillas de sésamo; hortalizas de hojas verdes, por ejemplo, espinacas y acelgas; todas las legumbres, especialmente los frijoles; frutos secos, especialmente dátiles.

Una dieta variada en alimentos de origen vegetal guariza, en condiciones normales, un aporte suficiente de magnesio . El embarazo, sin embargo, es una situación particular en la que la escasez de magnesio es bastante frecuente, en parte por el aumento de la necesidad y en parte porque puede estar presente otros factores de riesgo, por ejemplo los vómitos típicos del primer trimestre.

Estas son las razones por las que, durante el embarazo, a menudo se recomienda tomar suplementos específicos a base de magnesio ; la suplementación no debe verse como sustituto de una dieta sana y variada; Hay que cuidar mucho la alimentación en el embarazo, incluyendo tomar suplementos para suplir las carencias.

Además de los suplementos a base de magnesio generalmente utilizados en el embarazo encontramos " polymag " y " magnesio supremo ", sin embargo, el mercado ofrece una amplia variedad de productos, en cualquier caso, consulte siempre la recomendación para el ginecólogo o el médico.

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