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Conozcamos más sobre la vitamina E, una de las vitaminas más extendidas, con un excelente poder antioxidante y protector
La vitamina E , también llamada tocoferol , es una vitamina liposoluble. Por lo tanto, se disolverá en grasa y podrá acumularse en nuestro cuerpo, sin tener que tomarlo constantemente a través de los alimentos. Luego se liberará lentamente, cuando nuestro cuerpo lo necesite.
¿Para qué sirve?
Aunque todavía está en estudio, se sabe que la vitamina E es un excelente antioxidante , útil para preservar la membrana celular, combatir la acción de los radicales libres y promover la renovación celular . Esencial para la coagulación de la sangre , también ejerce una acción salvadora sobre la vitamina A y los ácidos grasos poliinsaturados. También muy importante para quienes viven en la ciudad, ya que ayuda a protegerse de la contaminación , así como del humo .
¿En qué alimentos está presente?
Un buen contenido de vitamina E se puede encontrar en aceites vegetales, margarina, pan integral, germen de trigo y semillas secas . Pequeñas dosis también se pueden encontrar en moles vegetales de hoja verde, vegetales pertenecientes a la familia de las coles, leche y derivados lácteos y yema de huevo .
Hay que tener en cuenta que, al igual que otras vitaminas, la E también es sensible al calor y a la luz , por lo que estos alimentos tenderán a perder este nutriente una vez cocinados.
Escasez y exceso
ALa deficiencia y prolongada puede provocar anemia, con daño a los glóbulos rojos y efectos neurológicos. La deficiencia de vitamina E a menudo se ha encontrado en bebés prematuros, alimentados con biberón y con trastornos de absorción de lípidos.
Una ingesta excesiva generalmente no es tóxica, aunque existe la posibilidad de que pueda causar dolor de cabeza, náuseas, cansancio y agravar algunos defectos de la coagulación (con el consiguiente aumento del tiempo de sangrado).
Ante cualquier duda, siempre es una buena idea contactar con un especialista que sea capaz de ofrecer la ayuda necesaria, en función de las necesidades personales de cada uno.