Yerba mate: propiedades, usos y contraindicaciones de la bebida

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Yerba mate: propiedades, usos y contraindicaciones de la bebida

Yerba mate: propiedades, usos y contraindicaciones de la bebida

Yerba mate: propiedades, usos y contraindicaciones de la bebida

¿Qué es la yerba mate? Descubramos cuáles son sus propiedades, usos y contraindicaciones a tener en cuenta.

La yerba mate , bebida elaborada a partir de las hojas secas del árbol Ilex paraguanenis , también se conoce como mate o mate. Perteneciente a la familia Aquifoliaceae , el árbol es originario de Brasil y Paraguay. Los habitantes de estas zonas consumen la infusión como nuestro café o el té inglés. La yerba mate se prepara utilizando pequeños mates, generalmente cubiertos de cuero o decorados con tallas, en los que se vierten las hojas secas de la planta y agua hirviendo. También cuenta la tradición que el mate se bebe con un popote, llamado bombilla.

Esta bebida cuenta con importantes propiedades : estimulante del sistema nervioso central, antioxidante, hipocolesterolemiante, tónico y adelgazante. Rica en ácidos clorogénicos, cafeína, teobromina, minerales y vitaminas, la yerba mate aporta diversos beneficios al organismo. Se recomienda su consumo en casos de: cansancio excesivo , fatiga, astenia, falta de concentración y memoria, digestiones lentas, dolores de cabeza, problemas de radicales libres y para reducir los niveles de colesterol. Además, este remedio natural también está indicado en regímenes dietéticos, ya que reduce la sensación de hambre y facilita la pérdida de peso.

Yerba mate: usos y contraindicaciones

Como habrás adivinado fácilmente, la yerba mate se consume en forma de infusión. Su sabor recuerda al del té verde , por lo que si no te gusta el sabor 'hierba' puedes añadir un poco de miel, malta o zumo de limón. Única recomendación: nunca superar las tres tazas al día y tomarlo en lugar del café.

En cuanto a las contraindicaciones , no se recomienda el mate en caso de alergia a uno o varios de sus componentes. Además, es bueno evitarlo incluso durante el embarazo y la lactancia y en presencia de enfermedades cardiovasculares. Por último, cabe destacar que su consumo excesivo provoca los mismos efectos secundarios que el café: taquicardia, palpitaciones, agitación e insomnio.

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