Col negra: propiedades, usos y contraindicaciones del súper alimento

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Col negra: propiedades, usos y contraindicaciones del súper alimento

Col negra: propiedades, usos y contraindicaciones del súper alimento

¿Cuáles son las propiedades de la col negra? Vamos a conocerlos todos, junto con los usos y contraindicaciones a tener en cuenta.

Perteneciente a la familia de las Brassicaceae , la col negra , cuyo nombre técnico es Brassica oleracea , es una variedad de col que cuenta con importantes propiedades. A diferencia de las demás, esta especie no produce flores y las hojas son la única parte que se puede consumir. Antes considerado un alimento destinado a la población menos favorecida, hoy ha sido revalorizado porque es rico en fibra, proteínas, sales minerales (calcio, zinc, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio), ácidos grasos Omega 3 ácidos, flavonoides, glucosinolatos y vitaminas A, B, C, E y K. Por si fuera poco, es hipocalórico, por lo que está indicado en dietas: 100 gramos de col aportan solo 30 calorías.

Gracias al potasio, la col negra es excelente para mantener el equilibrio de la presión arterial, mientras que por la presencia de vitamina C está indicada para fortalecer el sistema inmunológico y contrarrestar los radicales libresExcelente para la salud de la vista, mejora los movimientos intestinales, reduce los niveles de colesterol LDL, contrarresta el estreñimiento y el estreñimiento y ayuda al sistema cardiovascular. ¿Eso es todo? Por supuesto que no. Depura y desintoxica el organismo, especialmente el hígado y los riñones, permite que el organismo elimine toxinas, sustancias tóxicas y venenos, fortalece la piel y los músculos, es un excelente diurético y mantiene sanos los huesos y los dientes. Dulcis in fundo, fortalece la mente, mejora la memoria y, en forma de decocción, es eficaz en caso de esguinces e inflamaciones osteoarticulares.

Col negra: propiedades, usos y contraindicaciones del súper alimento

Col negra: usos y contraindicaciones

El uso más común de la col negra es el culinario. Al ser bajo en azúcar y alto en fibra, es un alimento perfecto para diabéticos. Sin embargo, gracias a la presencia de hierro, está indicado para quienes padecen anemia. Además, no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por celíacos. Considerado uno de los alimentos más beneficiosos presentes en la naturaleza, si se utiliza centrifugado es válido para combatir trastornos gástricos, como la úlcera gástrica y la colitis ulcerosa, la acidez estomacal, las dificultades digestivas y la inflamación intestinal. En caldo, con la adición de miel, es un excelente remedio para los problemas pulmonares. En caso de esguinces, hinchazones, inflamaciones osteoarticulares y lumbalgias, sin embargo, bastará con aplicar las hojas trituradas directamente sobre la zona afectada, fijándolas con un vendaje.herpes zoster En cuanto a las contraindicaciones , la col negra no está indicada para quienes padecen hipotiroidismo, trastornos renales, gota e hiperuricemia y para quienes siguen terapias con medicamentos betabloqueantes.

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