Los beneficios de la cerveza enumerados a continuación son todos cuando se consumen con moderación. Beber en exceso tiene un efecto negativo en el cuerpo, así que ten cuidado.
1. La cerveza ayuda a prevenir el cáncer.
Los estudios han demostrado que los ingredientes clave de la cerveza pueden usarse para combatir el cáncer y las enfermedades inflamatorias. Un compuesto flavonoide llamado xanthumol se encuentra comúnmente en la elaboración de cerveza. Se ha demostrado que desempeña un papel importante en la quimioprevención de cánceres, incluido el cáncer de próstata.
La cerveza también es una buena fuente de polifenoles gracias a los granos utilizados para la fermentación. Se ha demostrado que la cerveza, como el vino tinto, es eficaz para combatir el cáncer.
2. La cerveza reduce el riesgo de cálculos renales.
Un estudio encontró que un mayor consumo de cerveza se asoció con un menor riesgo de desarrollar cálculos renales.
En un estudio de investigación, un estudio detallado de 27 000 hombres de mediana edad concluyó que "por cada botella de cerveza por día, hubo una reducción estimada del 40 % en el riesgo de cálculos renales".
Se ha demostrado que tanto el agua como el alcohol en la cerveza aumentan el flujo de orina y la diluyen, lo que reduce el riesgo de formación de cálculos. El alcohol también puede aumentar la excreción de calcio, un componente principal de los cálculos renales.
Los riñones son importantes para mantener la cantidad correcta de agua en el cuerpo y eliminar los productos de desecho. Beber cerveza con moderación puede ayudar a que sus riñones funcionen bien. Cuando los riñones están sanos, los otros órganos del cuerpo también lo están.
3. La cerveza puede ayudar a prevenir ataques cardíacos.
La cerveza tiene beneficios para la salud del corazón. Cuando las paredes de las arterias se engrosan debido al colesterol y otras sustancias grasas, se sabe que causan problemas cardíacos.
La cerveza contiene vitamina B6, que previene las enfermedades del corazón al evitar la acumulación de un compuesto llamado homocisteína. Esto tiene un efecto anticoagulante y previene la formación de coágulos que causan bloqueos en las arterias coronarias. El consumo moderado de cerveza también reduce el riesgo de colesterol e inflamación, la principal causa de la aterosclerosis, una placa que se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos y arterias.
4. La cerveza reduce el riesgo de accidente cerebrovascular.
Los estudios han demostrado que las personas que beben cantidades moderadas de cerveza tienen un menor riesgo de accidente cerebrovascular que las que no lo hacen.
El accidente cerebrovascular isquémico es el tipo más común de accidente cerebrovascular. Esto ocurre cuando un coágulo de sangre bloquea el flujo de sangre y oxígeno al cerebro. Beber cerveza con moderación hace que tus arterias sean más flexibles y mejora el flujo sanguíneo. Como resultado, no se forman coágulos de sangre y se reduce el riesgo de accidente cerebrovascular.
5. La cerveza tiene propiedades que favorecen la salud de los huesos.
Otro beneficio de la cerveza son sus propiedades saludables para los huesos. Se sabe que la cerveza es rica en silicio, un factor que promueve el crecimiento óseo.
Pero solo debes comer con moderación. Los estudios han demostrado que una o dos cervezas al día pueden reducir el riesgo de fracturas óseas, pero más que eso en realidad aumenta el riesgo de fracturas.
6. La cerveza puede ayudar con la diabetes.
Los estudios han demostrado que los hombres de mediana edad que beben una o dos cervezas al día pueden reducir su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 hasta en un 25 %.
Un estudio de 38.000 hombres de mediana edad concluyó que el contenido de alcohol de la cerveza ayuda a prevenir la diabetes al aumentar la sensibilidad a la insulina.
Un estudio holandés encontró que los no bebedores tenían menos probabilidades de ser diagnosticados con diabetes tipo 2 cuando comenzaron a beber con moderación durante al menos cuatro años.
Pero lo más importante aquí es solo cuando lo comes en una cantidad adecuada por día.
7. La cerveza es buena para la salud del cerebro.
Los estudios han demostrado que los bebedores de cerveza pueden reducir las posibilidades de desarrollar deterioro cognitivo, enfermedad de Alzheimer u otras formas de demencia hasta en un 23 %.
Una teoría sugiere que los conocidos beneficios cardiovasculares del consumo moderado de alcohol pueden mejorar el metabolismo cerebral al mejorar el flujo sanguíneo al cerebro.
El contenido de silicio de la cerveza también puede ser una razón. El silicio sirve para proteger el cerebro de los efectos nocivos del aluminio en el cuerpo, que es una posible causa de la enfermedad de Alzheimer.
8. La cerveza puede ayudar a prevenir las cataratas.
Otro beneficio de la cerveza es que beneficia a tus ojos. Cuando se consume con moderación, es beneficioso para la salud ocular.
Los estudios han demostrado que los antioxidantes que se encuentran en la cerveza desempeñan un papel en la protección contra el daño mitocondrial.
Las cataratas se forman cuando se dañan las mitocondrias en el cristalino fuera del ojo, la parte de las células que convierte la glucosa en energía. Los antioxidantes protegen a las mitocondrias de este daño.
9. La cerveza tiene propiedades que te ayudan a adelgazar.
La cerveza contiene propiedades que te ayudan a perder peso.
Los científicos han descubierto que un compuesto llamado xanhumol, que se encuentra comúnmente en la cerveza, puede ayudar a reducir el peso y los niveles de colesterol.
10. La cerveza elimina las toxinas del cuerpo.
La cerveza tiene un efecto diurético, que aumenta la micción y favorece la eliminación de toxinas del organismo.
11. La cerveza ayuda a reducir el estrés.
Los estudios han encontrado que una o dos cervezas al día pueden reducir el estrés o la ansiedad. Sin embargo, beber con frecuencia para hacer frente al estrés puede hacer más daño que bien. El alcohol puede ayudar a reducir el estrés momentáneo, pero puede causar depresión y ansiedad a largo plazo, lo que dificulta el manejo del estrés.
12. La cerveza es buena para la salud dental.
Uno de los beneficios únicos de la cerveza son sus propiedades beneficiosas para la salud dental. Un estudio encontró que la cerveza ayuda a bloquear la actividad de las bacterias que promueven la caries dental y la enfermedad de las encías.
13. La cerveza tiene un efecto positivo en la piel y el cabello.
Las vitaminas que contiene la cerveza previenen el acné y dan luminosidad a la piel. La malta en la cerveza promueve el crecimiento saludable del cabello.
14. La cerveza tiene propiedades para reducir el colesterol.
Los estudios han demostrado que el consumo moderado puede ayudar a mejorar la salud del colesterol con el tiempo.
Beber cerveza puede aumentar el nivel de colesterol bueno HDL en su cuerpo. Este colesterol bueno ayuda a eliminar el colesterol malo y la placa que se acumula en las arterias.
15. La cerveza contiene una variedad de nutrientes.
Otro beneficio de la cerveza es que contiene una variedad de nutrientes.
Los nutrientes varían ligeramente entre las marcas de cerveza, pero dado que la mayoría de las marcas están hechas con granos integrales y frutas, por lo general contienen fibra y pequeñas cantidades de hierro, potasio y magnesio.
Además, la cerveza tiene un mayor contenido de proteínas y vitamina B que otras bebidas alcohólicas.
16. La cerveza ayuda a reducir la inflamación.
Los beneficios de la cerveza también incluyen sus propiedades antiinflamatorias. La inflamación en el cuerpo es la causa raíz de muchas enfermedades. Un estudio encontró que algunos ingredientes de la cerveza tenían propiedades antiinflamatorias.
Efectos secundarios de la cerveza
La cerveza actúa como diurético. Beber cerveza puede aumentar las ganas de orinar.
La mayoría de las cervezas contienen malta de cebada. La cebada contiene gluten, un tipo de proteína. Se ha descubierto que algunas personas son sensibles al gluten. Si eres sensible al gluten, opta por una cerveza sin gluten.
Algunos estudios muestran que beber cerveza en realidad puede ser bueno para el corazón, pero estos efectos solo significan beber cantidades limitadas. Por lo tanto, beber demasiada cerveza puede afectar negativamente a tu sistema cardiovascular. Además, beber cerveza no ayuda a quienes ya tienen una enfermedad cardiovascular. Cualquier persona involucrada en esto debe ver a un médico.
Beber cerveza puede elevar la presión arterial. Por lo tanto, beba solo cantidades moderadas de cerveza para controlar su nivel de presión arterial.
Beber demasiada cerveza puede causar reflujo ácido y acidez estomacal.
La cerveza puede interactuar con algunos medicamentos. Los sedantes y la eritromicina pueden interactuar con la cerveza y no ser saludables. Varios antibióticos también pueden interactuar con la cerveza y causar efectos secundarios como dolores de cabeza y vómitos. Las personas que toman ciertos medicamentos siempre deben consultar a su médico.
Información adicional: Desventajas del consumo excesivo de alcohol
El hígado es un órgano que ayuda a descomponer y eliminar sustancias nocivas del cuerpo, incluido el alcohol. El consumo prolongado de alcohol interfiere con este proceso. También aumenta el riesgo de inflamación crónica del hígado y enfermedad hepática. La cicatrización de esta inflamación se llama cirrosis. La formación de tejido cicatricial destruye el hígado. A medida que el hígado se daña más y más, se vuelve más difícil eliminar las toxinas del cuerpo.
La enfermedad hepática es potencialmente mortal y hace que las toxinas y los productos de desecho se acumulen en el cuerpo. Las mujeres tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedad hepática alcohólica. Es más probable que el cuerpo de una mujer absorba más alcohol y necesite más tiempo para procesarlo. Además, las mujeres desarrollan daño hepático más rápidamente que los hombres.
El páncreas ayuda a regular el uso de insulina por parte del cuerpo y su respuesta a la glucosa. Si su páncreas e hígado no funcionan correctamente, corre el riesgo de desarrollar hipoglucemia. Un páncreas dañado también puede impedir que el cuerpo produzca suficiente insulina para usar el azúcar.
Si su cuerpo no puede controlar y equilibrar los niveles de azúcar en la sangre, puede experimentar más complicaciones y efectos secundarios asociados con la diabetes. Es importante que las personas con diabetes o hipoglucemia eviten beber cantidades excesivas de alcohol. El consumo excesivo de alcohol puede causar una activación anormal de las enzimas digestivas producidas por el páncreas. La acumulación de estas enzimas puede causar una inflamación conocida como pancreatitis.
Una de las maneras más fáciles de entender cómo el alcohol afecta el cuerpo es entender cómo el alcohol afecta el sistema nervioso central. El alcohol puede reducir la comunicación entre el cerebro y el cuerpo. Dado que el alcohol causa mucho daño al sistema nervioso central, es posible que experimente entumecimiento en las manos y los pies.
El alcohol dificulta que el cerebro cree recuerdos a largo plazo. También reduce su capacidad para pensar con claridad y tomar decisiones racionales. Con el tiempo, se pueden producir daños en el lóbulo frontal. El abuso de alcohol crónico y severo puede causar daño cerebral permanente.
El alcohol puede dañar los tejidos de su tracto digestivo y evitar que sus intestinos digieran los alimentos y absorban los nutrientes. Las úlceras y las hemorroides son comunes en las personas que beben mucho. Las úlceras pueden ser fatales si no se diagnostican y tratan a tiempo.
Las personas que consumen demasiado alcohol también tienen un mayor riesgo de cáncer. Las personas que beben mucho tienen más probabilidades de desarrollar cáncer de boca, garganta, esófago, colon e hígado. Las personas que fuman con alcohol corren un mayor riesgo.
El alcohol también puede afectar el corazón y los pulmones. Las personas que beben alcohol de forma crónica tienen un mayor riesgo de problemas cardíacos que las que no lo hacen. Las mujeres que beben alcohol tienen más probabilidades de desarrollar enfermedades del corazón que los hombres que beben alcohol.
Las mujeres que beben mucho alcohol también pueden tener problemas con la menstruación. Esto puede conducir al riesgo de infertilidad. Las mujeres que beben mucho durante el embarazo tienen un mayor riesgo de parto prematuro y aborto espontáneo.
Si consume alcohol durante mucho tiempo, es posible que su cuerpo no pueda mantener sus huesos fuertes. Esto puede aumentar el riesgo de fracturas.
Beber en exceso reduce el sistema inmunológico natural del cuerpo. Esto hace que sea más difícil para el cuerpo combatir las bacterias y los virus invasores. Las personas que beben mucho durante mucho tiempo también tienen más probabilidades de desarrollar neumonía o tuberculosis que la población general.
Valores nutricionales de la Cerveza / 100g
- Calorías: 43 calorías
- Grasa: (0%)
- Sodio: (0%)
- Carbohidratos: (1%)
- Proteína: (1%)
- Potasio: (1%)
- Ácido fólico: (2%)
- Niacina: (3%)
- Riboflavina: ( 2%)
- Vitamina B12: (1%)
- Vitamina B6: (4%)
- Cobre: (1%)
- Magnesio: (2%)
- Fósforo: (2%)
- Selenio: (1%)
- Colesterol: (0%)