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¿Cuáles son las propiedades del ajo? Vamos a conocerlos todos, junto con los usos y contraindicaciones a tener en cuenta.
Perteneciente a la familia de las liliáceas , el ajo se conoce desde la noche de los tiempos. Incluso en el antiguo Egipto se utilizaba en la alimentación diaria, para obtener beneficios tanto físicos como psíquicos. No en vano, se encontraron bulbos de la planta en la tumba de Tutankamón. Rica en potasio, ácido fólico, vitaminas B, C y D, sodio, selenio, magnesio, silicio, calcio, hierro y azufre, posee importantes propiedades : antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria y antiviral.
El ajo es capaz de reducir la presión arterial y el riesgo de coágulos sanguíneos, bajar el colesterol, combatir resfriados , curar heridas y combatir algunos tipos de cáncer, como el de colon o el de páncreas. No solo eso, ayuda a combatir diversas bacterias y hongos, como: salmonella, escherichia coli, listeria, staphylococcus aureus y epidermidis, helicobacter pylori, pseudomonas aeruginosa y candida albicans. Dulcis in fundo, esta planta combate: gripe, rinovirus, herpes labial, citomegalovirus, infecciones del tracto respiratorio superior y digestiones lentas.
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Ajo: usos y contraindicaciones
Ya sea blanco, rojo o rosado, el ajo es muy utilizado en la cocina. Potenciador de sabor único, se utiliza para preparar entradas, primeros y segundos platos, guarniciones y, desde hace algún tiempo, incluso postres. Los agricultores incluso lo usan como pesticida. Si se planta cerca de plantas delicadas, de hecho, le permite mantener alejados a las carcomas, pulgones, caracoles y escarabajos. Se encuentra en el mercado fresco, en decocción, extracto seco o en tabletas. Según el beneficio que se quiera obtener, el ajo debe utilizarse de diferentes formas. Por ejemplo, contra el herpes se debe frotar fresco sobre la zona afectada cuando aparecen los primeros síntomas, mientras que para otros problemas se recomiendan hasta 3 dientes al día durante al menos 3 semanas.
En cualquier caso, recuerda que el ajo realiza su máxima función cuando se utiliza crudo. En cuanto a las contraindicaciones , no tiene efectos secundarios dignos de mención. Cabe recalcar, sin embargo, que el sabor que deja en la boca no es agradable, no tanto para la persona que lo ingiere como para los demás. Para combatir el mal aliento a causa del ajo puedes masticar hojas de perejil, un grano de café, semillas de cardamomo, cilantro y comino o comer una manzana cruda.